自動上鍊手錶的含義和功能 | 首飾・K金 回收專門店 JEWEL CAFE

Date published: 5月 22, 2020

自動上鍊手錶的含義和功能 | 首飾・K金 回收專門店 JEWEL CAFE

很多人第一次購買勞力士手錶時都會有一個疑問,勞力士是否自動上鍊手錶呢?這因為您對勞力士的認識不多了。

因此對於熟悉的人來說便會清楚自動上鍊功能的含義,用法和優點等。

自動上鍊?石英電池類型?手動上弦?意思是

首次購買高級腕錶時,店員通常會詳細說明其功能和特徴,同時會您說明什麼是自動上鍊,如果您想深入了解更多,還是需要看説明書了。

自動上鍊的基礎是什麼

自動上鍊的基礎知識
○不靠電池運作
○靠自動盤或稱擺陀擺動上緊發條,因此手錶必須佩戴在手腕上,隨著手臂運動才能產生能量。
○因此如果長時間不佩戴會停止轉動
○存在每天有幾秒鐘的誤差,電池類型石英會更準確
○定期每隔數年一次抹油費用非常昂貴
這就是自動上鍊的基本知識

從小開始使用電池的廉價手錶,準確而且不需要保養,所以不少人會反問為什麼要花這麼多金錢購買不方便和麻煩的自動上鍊手錶呢?

三項能夠推動機芯運動是什麼

大致分為三部分
由舊排列
1.發條式
2.自動上弦,也是Automatic
3.石英型,也是電池型
因此1和2稱為機械錶,是因為它們只能依靠機械動力來操作而不靠電池的。就方便而言3是有電池便會精確運動的,但是1和2在無需電池下也可以運動。

簡單而言發條式和自動上弦的機芯才是高級腕錶,石英型機芯卻不是了。直到20世紀初手錶漸漸取代懷表,而手腕的運動量足以使自動上鍊機心不需頻繁地手動上鍊 、又可讓機芯自動上鍊。此後勞力士發佈了能360°旋轉的單向自動上鍊系,自動機械手錶體系便日漸成熟。直到五、六十年代達到巔峰,不僅製錶技術更普及,重要的是自動機芯的效能與穩定度更能令人放心。

作為自動上弦的高級腕錶的價值和吸引力是什麼

現時已成為鐘錶行業的生活模式

簡單來説,在業界有趣之處在於是新一代的電池型和舊一代的機械式已普及化,並沒有被石英所取代。
大部份高級腕錶都是機械的(手動或自動)
大部份普通手錶是石英型(電池型)

更有趣的是
不方便和容易出錯的機械類型反而價格昂貴
而方便和準確的石英型價格便宜。
為什麼會發生相反的情況?

作為傳統工藝的價值

目前在高級腕錶中使用自動上弦產品在功能和便利性上改變了業界的競爭環境,鞏固了自己的地位。

但是在1970年代,石英錶開始流行,當時機械錶(自動上弦)是被這種勢頭所淘汰,這是一個稱為“石英腕錶”的時代。

此後自動上弦的機械錶逐漸流行,如今大部份高級腕錶都是偏向自動上弦機械方法。儘管要知道準確的時間是很容易的,但很多人追求的是傳統工藝的高級腕錶的形象和價值。

我認為在手錶以外的領域中,由於堅持製作精緻的手工製品而無法大量生產,這增加了其作為限定品的價值。但是對於鐘錶領域而言,妙處可能在於傳統的自動上鍊錶和石英錶這兩種強大的狀態之下而沒有競爭。

想擁有高級腕錶的人的想法

很多人已經使用過普通的石英手錶,但是第一次想購買高級腕錶的人是什麼樣的想法呢?

有些人會因為擁有奢侈手錶是一種身份象徴,所以想佩戴它。亦有人會認為因為它是奢侈手錶,覺得其功能和耐用性都很出色。

現在想擁有高級腕錶的人想法是因為不需靠電池運動而又有傳統技術的精髓,重要的是它有很大的價值,希望日後會越來越多的人喜歡自動上弦的藝術。

这篇文章也已经读过了!

寻找您附近的JEWEL CAFÉ商店

我们的女性员工拥有大量的产品知识,而且评估过程非常迅速,从你来到店里到你付款,只需10分钟!我们有一个快速评估过程。如果你对快速评估和咨询感兴趣,我们建议你到我们的商店去看看!

搜索商店
查找您附近的商店。